Dipikir2 akhir2 ini jadi sering banget masak, bener2 ibu rumah tangga mood2an inih
Nah, masak ala eva itu berarti masakan matang, ada rasanya, bisa dimakan, n kenyang.
Jadi ga pake resep2an, gak pake cicip2an, hohoho, n ampe hari ini sekeluarga masih sehat wal afiat n ga pernah ampe sakit perut atopun keracunan ^o^
Kayak tadi siang, bingung mo makan apa.
Adanya telor.
Ya udah, hajar ajah..
Bawang bombay, enak, manis pedes..
Tomat, enak, kecut manis seger..
Apalagi beli sekilo kapan hari n baru kepake dikit.
Semua dipotong2 kecil2.
Telor dipecahin, dikocok lepas kasih garem merica dikit.
-sekarang mo mecahin telor mesti cari wadah laen satu2 gantian, trauma mecahin telor dapetnya pas busuk, amit2 baunyaaaaa-
trus teflon dikasih minyak dikit.
Bawang bombay dimasukin mpe agak layu, masukin tomat.
Diaduk2 ampe rada berair (bahasa masak yang aneh yah hehe) baru masukin telornya.
Diaduk2 dikit ampe nyampur semua.
Trus kasih saos tomat 2 sdm ama kecap manis 2sdm ama oregano dikit. Aduk2 ampe telornya jadi orak arik.
Siap makan!!!!
Trus kapan hari beli tomat kan awalnya gara2 mo masak 'Semur', hidangan asli indonesia itu lho..
Nah, masalah awalnya, kan aku ga tau namanya Semur tuh aslinya kayak apa.
Soalnya mama dulu masak semur itu, yang aku tau kayak bistik daging, bumbunya kental enak, dikasih kentang goreng, buncis n wortel kukus.
Enaaakkkkk
Tapi, waktu pernah nginep di rumah mertua, kan ada masak semur.
Nah semurnya beda lagi.
Ada kuahnya, dikasih su'un ama perkedel.
Jadi waktu mo bikin semur, ehm, sementara buat masakan indonesia asli SELALU pake bumbu jadi! Hahaha
Beli merk Bamboo, dibaca belakangnya kan, ada tulisan klo uda jadi bisa dikasih tomat dipotong kotak2 ama su'un.
Jadinya mikir, wah ini pasti yang ada kuahnya itu.
Tapi kok ada tomatnya, gak kayak yang makan kapan hari di rumah mertua..
Biar deh.
Malemnya bikin kan.
Pertama daging dipotong2 dikasih aer, masukin ke panci listrik (panci listrik is d best yow!) teken 'tenden/bean' buat ngempukin tuh daging.
Beres.
Pindahin ke panci, campur ama bumbunya.
Dicicipin, eh enak! Senengnya..
Jadi, tomat dipotong2, masukin gitu ajah sambil direbus.
Maklum ga ada keterangan lebih lanjut tuh tomat mesti diapain lagi. Kalo dimasukin gitu aja kan ga enak, keras2 kecut :p
Ya uda, malem dimasukin kulkas (sempet dimakan dikit ama kokinya sama sepiring nasi ^o^) buat sarapan besok pagi.
Perkedel juga uda dibuat waktu itu sementara nungguin dagingnya empuk.
Siap deh.
Pagi waktu manasin semurnya, nyoba masukin su'unnya.
Kan kemarennya sempet tanya mama, bikin su'un itu gmana. Ada yang bilang mesti direndem dulu ato de el el -- koki amatir, maklum..
Trus dibilang, klo banyak, disiram aer panas aja. Kalo dikit, dimasukin langsung ke masakan bisa.
Nah, su'un sebungkus yang beli itu, aku ga tau banyak apa dikit nti jadinya :)
Jadi modal nekad lagi deh, dimasukin langsung ke semurnya.
N masukin ini su'un ternyata perlu perjuangan astaga.. Soalnya pertama takut kebanyakan, jadinya niat ambil separuh dulu buat dimasak, jadinya malah pada patah2 n kocar kacir satu dapur, hahahaha
Tapi akhirnya menyerah juga, lemes direbus trus dimakan.
N beneran enak, gak boong.
Waktu liat bahan2nya, ternyata cuman Bawang merah, Bawang putih, Pala, Gula, Garam. UDah.
Kebetulan semua punya di dapur. ampe pala pun uda ada sebotol bubuknya.
Laen kali bisa bikin sendiri :) Kan kirain masakan indonesia biasanya macem2 banget bahannya yang aku ga ngerti..
Sarapan kenyang pagi itu, hehe.. Suami doyan..
Marvel yang gak doyan.. maunya nasi putih polos kayaknya, ga mau dicampur2 gitu..
Udah.
Malemnya masih ada sisa daging kan.
Masih ada sisa tomat juga.
Masih ada sisa bawang bombay.
Soalnya pengennya belanja waktu itu pengen bikin Chili Bean Soup, tapi batal soalnya nemu paprika satunya 30 rebu, mending beli jadi aja di wendys sup-nya ^O^
Jadi banting setir bikin semur..
Nah sisanya kan mesti dimasak..
Soalnya aku klo uda ada makanan ato bahan masakan agak lama gitu, pasti males ngabisinnya, ujung2nya mubazir :p jadi maksa lagi
Potong bawang bombay.
Potong tomat.
Panci listrik dikuarin lagi.
Goreng bentar bombaynya, lanjut tomatnya, kali ini pake mentega.
Trus masukin dagingnya, kali ini diiris tipis2.
Trus bumbunya pake saus tomat ama kecap manis garem gula.
Kasih aer dikit.
Tutup deh tuh panci, biar matang sendiri..
N enak juga, hehe
Mungkin suatu saat nanti klo uda tiap hari stabil (males banget tuh nyucinya itu lhoooooo, dapur kayak kapal pecah klo abis masak huhuhu) mo masak sendiri baru belajar nyicip2. Sementara ini... pake perasaan dulu.
Yang penting enak ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar